NUTRIMAR REALIZA EXITOSA JORNADA DE CAPACITACIONES PARA EL SECTOR…
Junto a una gran convocatoria se realizaron las jornadas de capacitaciones que el equipo de Nutrimar Biobío, junto a diferentes expertos, dictó en línea para el sector alguero regional
El día 6 de septiembre tuvo lugar la jornada de capacitaciones «Cultivo, Manejo y procesamiento de algas comestibles de la Región del Biobío», la cual contó con exposiciones de diferentes expertos en materia de cultivo, repoblamiento de praderas naturales, procesamiento de materias primas y normativas legales en torno al mercado de algas comestibles. Los y las participantes tuvieron la oportunidad de realizar preguntas a cada experto y someterse a un proceso de evaluación, con lo cual obtuvieron un certificado de participación.
Con estas jornadas Nutrimar Biobío espera fomentar que los emprendimientos en torno a las algas comestibles de la Región, se desarrollen en un contexto de sustentabilidad y cuidado de los valiosos recursos algales de la Región, así como agregar valor a los mismos a través de buenas prácticas de procesamiento y transformación.
Entre los expositores del primer módulo, participaron el Dr. Cristian Bulboa (UNAB), quien dictó la capacitación de cultivo de algas comestibles; Cecilia Masferrer, alguera de navidad quien compartió su experiencia como emprendedora, transmitiendo sus conocimientos en procesamiento de materias primas para la agregación de valor; y el Dr. Cristian Agurto, quien expuso sobre la importancia de un buen procesamiento para evitar la perdida de propiedades bioactivas preciadas para algunos mercados.
Durante la tarde, expuso el Dr. Ricardo Otaiza, quien compartió su experiencia sobre el cultivo del alga chicoria de mar. Para finalizar, expuso el Biólogo Marino y Abogado Carlos Veloso (SUBPESCA), junto con la Dra. Elizabeth Jara, quienes presentaron las normativas legales en torno al cultivo y comercialización de algas, así como las normativas en el marco de la inocuidad alimentaria, respectivamente.